80 лет Победы советского народа в Великой Отечественной войне
9 мая 2025 года Республика Беларусь отметит 80-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Жители Беларуси вместе со всеми народами Советского союза внесли свой вклад в общее дело Победы над фашизмом. Наша земля первой приняла на себя удар гитлеровской Германии и сумела дать достойный отпор захватчикам, показав всему миру пример мужества, бесстрашия и героизма.
2 июня гитлеровская Германия внезапно напала на Советский Союз. После этого были 1418 дней и ночей тяжелейшей борьбы, которую самоотверженно вели и завершили Великой Победой наши прадеды, деды, отцы, матери и дети войны.
Четыре года...годы подвигов и страданий. Миллионы человеческих жизней. Четыре года страха и крови, но, вместе с тем, небывалого единения всей нации, сплоченной чем-то большим, чем приказ «Ни шагу назад!».
Бой до последнего патрона, стойкость и мужество. Несгибаемое мужество героев Брестской крепости, защитников Ленинграда и Сталинграда, Киева и Минска, Одессы и Севастополя, Новороссийска и Керчи, Тулы, Мурманска и Смоленска.
И вот она...
ПОБЕДА, ОДНА НА ВСЕХ!
Радость со слезами на глазах.
Логотип 80-летия Победы для скачивания
Плакат "80 лет Победы" вертикальный (pdf)
Плакат "80 лет Победы" горизонтальный (pdf)
Плакат "80 лет Победы" вертикальный (pdf)
Плакат "80 лет Победы" горизонтальный (pdf)
Плакат "80 лет Победы" вертикальный (pdf)
Плакат "80 лет Победы" горизонтальный (pdf)
Государственная символика Республики Беларусь
Как суверенное государство Республика Беларусь имеет свои государственные символы — Государственный флаг, Государственный герб, Государственный гимн.

Начиная с 1917 года в Беларуси неоднократно менялись Государственный флаг и Государственный герб. Однако, несмотря на имеющиеся отличия, все варианты государственной символики имели схожую основу, что позволяет говорить об их исторической преемственности.
Государственный флаг Республики Беларусь
Государственный флаг постоянно поднят на зданиях органов власти и некоторых государственных учреждений, устанавливается в служебных кабинетах руководителей данных органов, в школах, на избирательных участках, вывешивается во время различных торжественных мероприятий.
Государственный герб Республики Беларусь
Изображение Государственного герба размещается на зданиях органов власти и ряда государственных учреждений, внутри служебных кабинетов их руководителей, а также на печатях данных органов, на монетах, паспортах граждан Республики Беларусь.
Государственный гимн Республики Беларусь
Государственный гимн исполняется в начале и в ряде случаев в окончании важных государственных и общественных событий, в том числе при вступлении Президента Республики Беларусь в должность - после принесения им Присяги.
Единый день информирования. Указ Президента Республики Беларусь от 16 июня 2003 г. № 254
Во исполнение Указа Президента Республики Беларусь от 16 июня 2003 г. № 254 в целях реализации конституционного права работников на получение полной и достоверной информации о деятельности государственных органов, о политической, экономической, культурной и международной жизни, об итогах деятельности органов местной власти, третий четверг каждого месяца проводится единый день информирования. К его проведению привлекаются работники государственных органов, руководители предприятий, учреждений здравоохранения и образования, деятели науки, культуры и искусства, лекторы республиканского государственно-общественного объединения «Белорусское общество «Знание».
Одной из наиболее активных форм идеологической работы являются встречи информационно-пропагандистских групп и докладчиков с трудовыми коллективами в рамках единого дня информирования.
Единый день информирования – это комплекс мероприятий, проводимых ежемесячно (каждый третий четверг месяца), которые проводят члены информационно-пропагандистских групп и приглашённые докладчики.
Роль единых дней информирования, на которых выступают члены информационно-пропагандистских групп, очень велика. Они являются эффективным звеном «обратной связи» с людьми, разъясняют их права и обязанности, политику государства и решения местных властей; в ходе проведения единых дней информирования происходит обмен мнениями по наиболее актуальным общественным вопросам, не остаются без внимания проблемы города, республики, трудового коллектива. Поступившие предложения, замечания и просьбы обобщаются, по ним принимаются меры, контролируется их исполнение.
Единые дни информирования, как никакая другая форма работы позволяют развивать плодотворное взаимодействие власти и граждан страны. В каждом конкретном случае достигается еще один эффект: упреждается недовольство жителей. Многие вопросы, озвученные на едином дне информирования, решаются более оперативно, а люди убеждаются во внимательном отношении руководителей к их проблемам. Очень важно, когда каждый член трудового коллектива реально видит, что местная власть готова решать его проблемы. Практика при этом показывает, что любой вопрос всегда проще решить на месте, в рабочем порядке, чем бюрократическими методами.
Основными задачами информационно-пропагандистских групп являются:
- Разъяснение идеологии белорусского государства и основных направлений проводимой государственной политики.
- Широкое информирование граждан страны о деятельности Президента Республики Беларусь, Национального собрания Республики Беларусь, Совета Министров Республики Беларусь и других государственных органов.
- Изучение общественного мнения и анализ общественно-политической ситуации в стране.
- Определение приоритетных направлений в информационно-пропагандистской работе среди трудовых коллективов и учащихся.
- Оказание методической и организационной помощи членам групп, обеспечение контроля за их деятельностью.
- Изучение и обобщение опыта идеологической и информационной работы информационно-пропагандистских групп, подготовка рекомендаций по совершенствованию их деятельности.
- Рассмотрение поступивших в ходе единых дней информирования обращений граждан; реагирование на анализ заявлений, жалоб во время выступлений членов информационно-пропагандистских групп.
МАТЕРИАЛЫ К ЕДИНОМУ ДНЮ ИНФОРМИРОВАНИЯ 2025 ГОД.
ПО ОО «Белорусский союз женщин»
Общественное объединение "Белорусский союз женщин" (БСЖ) создано 14 декабря 1991 года. Оно объединяет женские организации по территориальному и профессиональному признакам.
Деятельность БСЖ направлена на содействие в защите прав и законных интересов женщин, семьи и детей, обеспечение достойного положения женщины в обществе, повышение ее роли в общественно-политической, социально-экономической и культурной жизни страны.
БСЖ - самая массовая женская организация страны, которая объединяет более 162 тыс. женщин. Она представлена во всех областных, городских и районных центрах.
БСЖ ведет активную благотворительную и гуманитарную деятельность по оказанию помощи, в том числе нуждающимся женщинам, семьям, детям.
Первичная организация Общественного объединения «Белорусский союз женщин».
Цель: содействие в защите прав и законных интересов женщин, обеспечении достойного положения женщины в обществе, повышении роли женщин в общественной, экономической, социальной и культурной жизни.
БСЖ принимает участие в вовлечении женщин в управление делами общества и государства, содействует укреплению семьи, авторитета женщин, повышению нравственности в обществе, формированию идеологии и реализации политики расширения прав и возможностей женщин.
Важным вопросом остается пропаганда семейных ценностей, престижа семьи в обществе.
Реализации задач по формированию в обществе модели благополучной, успешной семьи, способной к духовно-нравственному саморазвитию, возрождению авторитета семьи, семейных ценностей:
- участие в мероприятиях по пропаганде и празднованию «Дня и недели матери», «Международного дня семьи», «Дня защиты детей»;
- участие в социально значимых акциях и движениях «Беларусь — уютный дом», «Родник добра и памяти», «В Беларуси — ни одного брошенного ребенка», «Наши дети» и другие, уделив особое внимание вопросам защиты материнства и детства, повышения ответственности родителей за жизнь и здоровье детей, сокращения социального сиротства, помощи ветеранам, пожилым людям, участие в мероприятиях духовно-нравственной направленности;
- участие в акции «Здоровье женщины — здоровье нации», сделав особый акцент на вопросы осознания населением ценности жизни, должного отношения к своему и чужому здоровью, окружающей среде; в рамках акций проведение активной пропаганды отказа от курения, употребления наркотиков, чрезмерного употребления алкогольных напитков, особенно среди детей и подростков, предотвращение всех форм насилия в семье;
- содействие развитию волонтерского движения по оказанию помощи семьям, где воспитываются дети — инвалиды, пожилым и малообеспеченным гражданам;
- пропаганда здорового образа жизни;
- организация досуга женщин.
Председатель первичной организации ОО «Белорусский союз женщин» ОАО «МИНСК КРИСТАЛЛ» - управляющая компания холдинга «МИНСК КРИСТАЛЛ ГРУПП» Приходько Е.В.
ПО ОО «Белая Русь»
По инициативе общественности в 2004 году в Гроднозародилось массовое патриотическое движение «Белая Русь». В июне 2007 года к идеологическому проекту присоединились все области и г. Минск. Началась подготовка к созданию РОО «Белая Русь».
Учредительный съезд объединения прошел 17 ноября 2007 года. Министерство юстиции Республики Беларусь зарегистрировало РОО «Белая Русь» 11 декабря 2007-го, а официальный геральдический символ объединения - 15 августа 2008 года. В октябре 2008 начал работу официальный сайт. В 2018 году утверждена высшая награда объединения - нагрудный «Знак Гонару».
Основными документами, регламентирующими деятельность РОО «Белая Русь», являются устав и программа. Высший орган объединения - съезд, постоянно действующий руководящий орган - республиканский совет. Организационные структуры созданы во всех административно-территориальных единицах страны.
«Белая Русь» изначально нацелена на поддержку политического курса Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко. Идейная платформа РОО основывается на идеологии белорусского государства и существующей модели общественного развития.
Своей основной целью объединение считает построение независимой, сильной и процветающей Беларуси путем консолидации общества и всех конструктивных сил на основе приоритетности национальных интересов, патриотических и духовно-нравственных ценностей белорусского народа, культурных традиций, общего понимания его исторической судьбы и стремления к сохранению суверенитета и независимости государства.
«Белая Русь», являясь общественным объединением, не фокусируется на борьбе за власть, что дает возможность воспринимать все процессы глазами простого человека и анализировать их с государственных позиций. «Белая Русь» вовлечена в политическую жизнь страны с момента образования. Объединение участвует во всех кампаниях по выборам в местные Советы депутатов, депутатов Палаты представителей Национального собрания, Президента Республики Беларусь. Общественные приемные «Белой Руси» в такие периоды становятся предвыборными штабами поддерживаемых объединением кандидатов.
В международном сотрудничестве «Белая Русь» поддерживает геополитическую стратегию, осуществляемую политическим руководством Республики Беларусь и ориентирована на активизацию взаимодействия со странами, занимающими конструктивную позицию к внутренней и внешней политике Беларуси. Дипломатическая политика нашего объединения строится на принципах укрепления международной стабильности, взаимопонимания между народами, сохранения дружественного и партнерского сотрудничества между странами.
«Белая Русь» поступательно работает над расширением международного сотрудничества с гражданским обществом зарубежных стран, занимающих конструктивную позицию в отношении Республики Беларусь. В международной деятельности наиболее приоритетным направлением является сотрудничество в рамках Союзного государства.
Председатель первичной организации ОО «Белая Русь» ОАО «МИНСК КРИСТАЛЛ» - управляющая компания холдинга «МИНСК КРИСТАЛЛ ГРУПП» Зверко Г.И.
ПО ОО «Белорусский республиканский союз молодежи»
У истоков создания ОО «БРСМ» стоял Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко. Выступая перед делегатами 38-го объединительного съезда БСМ и БПСМ, Глава государства подчеркнул, что мощная объединенная молодежная организация должна стать одной из опор нашего общества.
Целью БРСМ является создание условий для всестороннего развития молодежи, раскрытия ее творческого потенциала, содействие развитию в Республике Беларусь гражданского общества, основанного на патриотических и духовно-нравственных ценностях.
Членом Союза молодежи может быть любой гражданин Республики Беларусь, лицо без гражданства, а также иностранные граждане, постоянно проживающие в Республике Беларусь, в возрасте от 14 до 31 года, признающие Устав и программные документы БРСМ.
Молодежный билет – это гарант обретения крепкой дружбы в Союзе с друзьями, достижения поставленных молодым человеком целей.
Сегодня самая массовая молодежная организация Республики Беларусь объединяет наиболее активных представителей нового поколения, тех, кто стремится приложить свои силы и способности, чтобы сделать интереснее, ярче, осмысленнее собственную жизнь и жизнь своих сверстников, а самое главное – своими руками строить молодую Беларусь.
Главными направлениями деятельности БРСМ являются гражданско-патриотическое воспитание, организация вторичной занятости – трудоустройство молодежи, повышение мотивации юношей и девушек к ведению здорового образа жизни, волонтерство, поддержка одаренной и талантливой молодежи, международное сотрудничество, а также правовое воспитание.
С развитием новых технологий общественное объединение активно расширяет присутствие в интернет-пространстве.
Ярким примером молодежной инициативы стал республиканский патриотический проект «Цветы Великой Победы», призванный сохранить для потомков память о каждом участнике освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и Великой Победе.
Интерес юношей и девушек к сохранению традиций белорусского народа, атрибутам государственной символики нашел отражение в проекте «Роднае – народнае!».
При поддержке государства БРСМ сумел возродить знаменитый комсомольский бренд – студотрядовское движение. Его популярность подтверждают десятки тысяч ежегодно трудоустроенных юношей и девушек.
БРСМ активно участвует в продвижении института добровольчества в Беларуси. Ежегодно движение «Доброе Сердце» помогает найти волонтерскую активность по душе всем желающим добровольцам.
Девиз «Мужество. Ответственность. Отечество. Патриотизм» объединяет по всей стране тысячи молодых людей, которые по зову сердца активно участвуют в движении Молодежных отрядов охраны правопорядка (МООП).
Участие молодежи в творческих проектах БРСМ – это платформа для развития своего хобби, расширения границ и рамок мышления, фантазий, воображения. Именно такие возможности предоставляет молодежное объединение, которое является инициатором и организатором многочисленных акций, конкурсов, фестивалей, форумов и молодежных праздников.
Стилем организации стало объединение отдельных молодежных инициатив в крупные долгосрочные проекты общереспубликанского и международного масштаба такие как: «День молодежи на Международном фестивале искусств Славянский базар в Витебске», «Королева студенчества», «Студент года» «Властелин села», «Парк семейных деревьев» и многие другие.
Республиканский молодежный проект «100 идей для Беларуси» – это еще одна возможность для молодежи. Но не только реализовать различные идеи, заниматься исследовательской деятельностью, научными разработками, но и найти инвесторов и организации, заинтересованные в этих идеях. Природные задатки исследователя, которые появляются у молодых людей во время участия в проекте, помогают им вырасти в профессиональных ученых.
Секретарь первичной организации ОО «Белорусский республиканский союз молодёжи» ОАО «МИНСК КРИСТАЛЛ» - управляющая компания холдинга «МИНСК КРИСТАЛЛ ГРУПП» Чернушевич Лилия Геннадьевна.