Водка часто дополняет праздничный стол на разных мероприятиях: семейных, дружеских, деловых. И каждое событие диктует свои правила к выбору этого алкогольного напитка. Ведь одно дело — ужин в узком кругу близких друзей, совсем другое — корпоратив с большим количеством сотрудников. Как же правильно подобрать водку для праздников разного формата и какие аспекты еще стоит учесть при организации банкета?
Обратите внимание на состав
Когда речь идет о выборе водки на мероприятие, решающее значение имеет состав. Качество и вкус напитка зависит от трех основных компонентов: спирта, воды и добавок.
Спирт
Спирт этиловый ректификованный — основа любой водки, и его характеристика напрямую зависит от технологии очистки. При производстве спирта ОАО «МИНСК КРИСТАЛЛ» использует исключительно зерновое сырье, в частности рожь, пшеницу, тритикале, что обеспечивает отличное качество конечного продукта. Зерновые культуры позволяют достичь чистоты и мягкости спирта, которые высоко ценятся в пищевой промышленности.
Существует несколько категорий спирта, которые используются в производстве алкогольных напитков:
- «Люкс» — спирт высокого качества, для очистки которого применяют многоступенчатую систему фильтрации. Водки на такой основе — «Стольградная», «Батькова», «Крышталь Презент» — имеют мягкий, нейтральный вкус. Это один из самых распространенных спиртов эконом- и бизнес-сегмента. Его также используют для производства горьких и сладких настоек, джина и прочих крепких спиртных напитков.
- «Крышталь супер-люкс» является основой водок «Минская Кристалл», «Радзивилл», «Всеслав Чародей Премиум», «Крышталь супер люкс» и других, придавая им еще более мягкий вкус и характерный водочный аромат.
- «Альфа» — продукт высшей степени очистки. Применяется для изготовления алкоголя бизнес-сегмента, такого как линейки TUMANY, «Коноплянка», «Два Буслы».
- «Альфа Платинум» разработан к 130-летию предприятия и используется только при производстве премиальной водки MINSK KRISTALL GOLD, которая обладает кристальной чистотой и особенно мягким сбалансированным вкусом, что достигается благодаря платиновой фильтрации, «ледяной» обработке и многоступенчатой очистке.
- «Органик» — спирт, который применяется для производства органической водки «Белая Русь». Его получают из особого сырья. Зерно выращивают в экологически чистой зоне Беларуси — Брестском и Гродненском регионах.
Для каждого вида спирта установлены определенные требования по физико-химическим и органолептическим показателям, которые ужесточаются при переходе от одного сорта к другому.
Вода
Идеальная вода для изготовления алкогольных напитков — мягкая, прозрачная, без запаха и цвета, с допустимым содержанием минералов. Получить такую воду позволяет подготовка на специальной станции приготовления. Обработка выполняется последовательно в три ступени:
- очистка от механических примесей;
- умягчение на установках умягчения;
- деминерализация (обессоливание) на установке обратного осмоса.
Содержание солей в получаемой с помощью станции воде составляет от 0,5–0,1 % от их первоначального содержания. Количество механических и микробиологических примесей равно нулю.
Умягчение осуществляется для удаления из воды солей кальция и магния, содержание которых определяет степень ее жесткости. Обессоливание выполняется путем пропуска через мембранные фильтрующие элементы. При этом происходит механическая очистка воды на молекулярном уровне.
Для улучшения органолептических характеристик алкогольных напитков питьевая подготовленная вода проходит фильтрование через колонки, заполненные кремневым сорбентом, что позволяет наделить ее полезными для организма компонентами.
ОАО «МИНСК КРИСТАЛЛ» использует современную технологию подготовки питьевой воды, которая придает ей свойства родниковой и улучшает вкус и аромат напитков.
Добавки
Различные добавки придают напиткам дополнительные вкусовые оттенки. Это могут быть экстракты растений. Пример — «Ў Herbal» со спиртованным настоем тархуна. Также в водку могут добавлять натуральный мед для смягчения вкуса и придания легкой сладости, как в «Белорусской Пшеничной».
Особые водки изготавливают с использованием ароматных спиртов. К примеру, одним из компонентов «Коноплянки Заповедной» является березовый спиртованный сок, который придает напитку легкий сладковатый оттенок с древесными нотами.
Учтите масштаб мероприятия и вкусы коллектива
Для праздника со множеством гостей, предпочтений которых вы не знаете, лучше выбирать качественную классическую водку. Это позволит угодить большинству присутствующих. Например, для таких случаев подойдет водка «Всеслав Чародей Премиум», отличающаяся нейтральными вкусом и ароматом. К тому же, на основе классических напитков можно приготовить разнообразные алкогольные коктейли.
Если же мероприятие камерное и вы хорошо знаете вкусы приглашенных, можно остановиться на чем-то оригинальном. Например, предложить «Ў Original» с экстрактом чая Улун или TUMANY. BLUE с ягодным ароматом голубики.
Когда нужно удивить присутствующих, предлагаем элитную MINSK KRISTALL GOLD с 23-каратными лепестками золота внутри. Такой напиток поможет создать особую атмосферу и подчеркнуть индивидуальность вашего мероприятия.
Какой бы вариант вы ни выбрали, помните, что перед подачей водку желательно охладить до 6–8 ℃, а наливать — в небольшие рюмки объемом 25–50 мл. Чтобы правильно определить количество водки для мероприятия, умножьте 200 мл на число гостей. Если на столе будет много других алкогольных напитков (вино, пиво), норму можно уменьшить до 100–150 мл на человека.