ГЕРОИ СРЕДИ НАС. Фокин Александр | Наши последние новости ОАО «МИНСК КРИСТАЛЛ»

ГЕРОИ СРЕДИ НАС. Фокин Александр

Фокин Александр Михайлович - участник Афганской войны и сотрудник производственного цеха № 8 в г.п. Уречье.

ГЕРОИ СРЕДИ НАС. Фокин Александр | Наши последние новости

После окончания школы с 1972 по 1974 год обучался в Минском Суворовском военном училище. В 1978 году окончил Новосибирское высшее военно-политическое общевойсковое училище. После нескольких лет службы на территории Заполярья Мурманской области, в 1984 Александра Михайловича пригласили в специальную экспериментальную группу в Москву, где он изучал культурные и языковые особенности, религию афганского народа, научился бегло говорить и писать на языках фарси и пушту. И в конце сентября 1985 он заступил на двухлетнюю службу в Афганистане. Попал в Афганистан он зрелым человеком в 28 лет. А вот молодым парням, недавно закончившим школу, было тяжело. Им надо было помочь адаптироваться, заметить тревожные изменения в их настроении и поведении. Война – это тоже часть жизни, и на ней есть все. Смертельная опасность исходила не только от врага, но и от сослуживца, в отношении которого ты позволил неуставные отношения, от улыбчивого местного, да и просто от собственной невнимательности, глупости и разгильдяйства.

photo_2023-02-24_15-32-04.jpg

В Джелалабаде Александр Михайлович выполнял обязанности инструктора по специальной пропаганде. В работе ежедневно приходилось максимально учитывать особенности афганского населения и корректировать поведение советских служащих, сглаживать конфликты с местными, улучшать для афганцев образ и репутацию советского солдата и армии в целом. Задача не из простых… Александр Михайлович сопровождал почти каждый боевой выезд на операцию, проводя переговоры с местными, удерживая командование от резких и опрометчивых решений при выполнении боевой задачи, помогал выстроить коммуникацию и заручиться поддержкой среди старейшин и жителей кишлаков. Вместе с военными врачами организовывал оказание медицинской помощи, доставлял гуманитарные грузы, лекарства, питьевую воду, продукты питания местному населению.

photo_2023-02-24_15-33-55.jpg

— Военные люди в каком-то смысле максималисты. У них разговор короткий, заметил «нарушение» – сразу наказание. А афганская культура высококонтекстуальная – это означает, что у них все на полутонах, много скрытых смыслов, остры понятия долг, месть… Только представьте, насколько бы уменьшились потери нашей армии, знай мы все их социальные уклад и устои. Ведь достаточная часть солдат погибала не на поле боя, а от мести местных жителей. Работникам политотделов на войне, как и всем остальным было очень тяжело. Выездов «набегало» больше, чем у любого в части. Была норма – 21 день каждого месяца я должен провести, работая с населением и налаживая контакты с их лидерами.

photo_2023-02-24_15-34-01.jpg

Сам афганский народ гостеприимный, дружелюбный, как и все восточные нации. На тот момент их развитие напоминало средние века: земледелие, глиняные дома. Они быстро поняли, что неплохую прибыль приносит наркоторговля и целыми семьями выращивали поля мака. Вот такая угроза была прямо у границ нашей родины, и мы ее успешно сдерживали.

photo_2023-02-24_15-34-09.jpg

И до, и после Афганистана у Александра Михайловича богатая история военной службы, довелось послужить в разных частях большой страны. Его армейский стаж – 25 лет. В 1992 он вернулся на родину и устроился на тогдашний спиртзавод в охрану, выучился в МГИРО на специалиста по охране труда, работает инженером по охране труда и гражданской обороне. Женат, все свободное время посвящает внукам.