В рамках мероприятия в области качества "Совершенствование системы менеджмента, используя инструменты эффективного менеджмента" на постоянной основе проводится работа по изучению и внедрению инструментов и методов эффективного менеджмента. В настоящее время применяются:
-
SWOT-анализ,
-
бенчмаркинг,
-
аудит поставщиков сырья,
-
осуществляется поэтапное внедрение системы 5S – системы организации и рационализации рабочего места, одного из инструментов бережливого производства;
-
при разработке новых видов продукции применяются:
-
статистические методы, например, развертывания функций качества (QFD), с построением «Матрицы технологии», «Дома качества».
Продукция ОАО «МИНСК КРИСТАЛЛ» отличается национальным колоритом и высоким качеством благодаря постоянному поиску, разработке и освоению новейших технологий, применению современного оборудования, использованию высококачественного натурального сырья и оригинальных рецептур.
Работы по созданию новой продукции осуществляются на основе маркетинговых исследований в части востребованности нового вида алкогольной продукции у покупателей, а также на базе научных исследований и при тесном сотрудничестве специалистов предприятия и научно-исследовательских учреждений Республики Беларусь, Российской Федерации.
Согласно Стратегическому плану разработки и постановки на производство новых видов продукции на 2024 год ОАО «МИНСК КРИСТАЛЛ» было запланировано 21 наименование продукции, сверх плана – 13 позиций.
В 2024 году в честь 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков поставлена на производство водка ТМ БАГРАТИОН премиально-сувенирного сегмента.
Также проведен рестайлинг лимитированной партии в премиально-сувенирном исполнении единственной в Республике водки MINSK KRISTALL GOLD с 23-каратным сусальным золотом.
За 11 месяцев 2024 года разработаны следующие новые виды продукции:
-
виски трех лет выдержки «Линнет»;
-
виски одного года выдержки «Вайлд Вест»;
-
напиток спиртной крепкий «Сантеро с ромом»;
-
спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья в потребительской упаковке (для экспорта);
-
водка «Белорусская Пшеничная»;
-
водка «Белорусская Заповедная»;
-
водка «Белорусская Оригинальная»;
-
водка «Киви Блэк»;
-
водка «Киви Грин»;
-
водка «Киви Йеллоу»;
-
напиток спиртной крепкий «Туманы Текила Дринк»;
-
напиток спиртной крепкий «Роял Легенд сливовый с виски»;
-
коньяк выдержанный «КВ» «Бекаури»;
-
напиток спиртной крепкий «Туманы Абсентум Мейджик»;
-
водка «Коноплянка Органик»;
-
водка «Белая Русь Ориджинал» (для экспорта);
-
виски «Джокер»;
-
виски «Лас Вегас»;
-
чипсы картофельные с со вкусом сыра;
-
чипсы картофельные со вкусом бекона;
-
чипсы картофельные со вкусом грибов со сметаной;
-
чипсы картофельные со вкусом лука со сметаной.
В рамках разработки новых технологий в ОАО «МИНСК КРИСТАЛЛ» в 2024 году с целью улучшения органолептических показателей водок внедрена технология обработки сортировок холодом с последующим отдыхом в термоизолированных емкостях. Технология автоматизирована. Данный технологический прием позволяет получить особый мягкий вкус и кристальную чистоту.
Доработана технология подготовки новых, бывших в употреблении (от вина, бурбона, хереса и т.д.), использованных (освободившихся от дистиллята) деревянных (дубовых) бочек и дубовой клепки, предназначенных для выдержки зерновых и/или фруктовых и/или других дистиллятов (далее – дистилляты) в контакте с древесиной с целью последующего их использования при изготовлении алкогольных напитков.
Впервые в Республике Беларусь осуществлена постановка на производство (розлив) спирта этилового ректификованного из пищевого сырья в потребительскую упаковку (бутылка стеклянная 0,5 «В-28-2-500-БЯ (AL)» (артикул 150134).
С целью усовершенствования технологических процессов и повышения уровня технологической дисциплины в 2024 году в производственных цехах были проведены следующие работы:
-
модернизирована обвязка технологических трубопроводов участка розлива алкогольной продукции № 3 цеха розлива алкогольной продукции № 2, что позволило обеспечить более ритмичную работу участка;
-
техническая модернизация емкостей купажного отделения (тепловая) и их технологическая обвязка трубопроводов цеха производства алкогольной продукции № 3.