По итогам 2024 года в Производственном цехе №8 (г.п.Уречье) внедрена ресурсосберегающая технология производства этилового спирта с дифференцированным разделением биополимеров зерна.
Научное название «Дифферинцированное разделение биополимеров зерна» простым языком характеризуется как «шелушение (пилинг)» зерна, которое и является сырьём для получения спирта.
В отличие от классической схемы подработки (очистки) зерна от сорной примеси перед его измельчением, при новой технологии пилинга зерно дополнительно подвергается обработке в шелушильно- шлифовальной машине, в результате чего получается два продукта – шелушенное зерно и отруби кормовые зерновых культур.
Использование шелушенного зерна в дальнейшей технологии приготовления спиртовой бражки и её перегонки имеет ряд преимуществ:
1. Улучшается микробиологическая чистота производства, так как на поверхности зерна могут находиться различные микроорганизмы. Чем чище бражка, тем лучше качество готового продукта – спирта и, вследствие, готовой продукции.
2. Снижение потребления электрической энергии за счет большей текучести технологических сред при использовании шелушенного зерна, что облегчает работу всего насосного оборудования, а за этим стоит.
[Технологическая среда – это твердые, жидкие, газообразные и многофазные объекты, активно или пассивно используемые в технологическом процессе производства или/и применения продукции].
3. Более текучие среды требуют меньшего количества ферментных препаратов – пищевых добавок, которые подготавливают крахмал зерна к его превращению в спирт. Снижение расхода этих добавок снижает и общие затраты на получение готовой продукции.
4. Хорошая подвижность технологических сред позволяет сделать их более концентрированными, улучшить два важных показателя, определяющих эффективность спиртового производства: повысить концентрацию сухих веществ зернового сусла и концентрацию (накопление) спирта в зрелой бражке. Чем выше крепость бражки, тем меньше требуется пара на её перегонку.
Также при перегонке «крепких» бражек образуется меньше побочного продукта – барды.
Второй полученный продукт в результате шелушения зерна – отруби кормовые зерновых культур будет реализовываться как корм для использования в рационе сельскохозяйственных животных, и на основании полученных исследований имеет достаточно высокую кормовую ценность.
Результатом внедрения технология пилинга зерна направлена на снижение себестоимости производимого спирта, улучшения его качества, получение дополнительной прибыли от реализации отрубей кормовых.