Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное

ВНЕДРЕНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ШЕЛУШЕНИЯ ЗЕРНА В ПЦ №8 (Г.П.УРЕЧЬЕ)

По итогам 2024 года в Производственном цехе №8 (г.п.Уречье) внедрена ресурсосберегающая технология производства этилового спирта с дифференцированным разделением биополимеров зерна.

Научное название «Дифферинцированное разделение биополимеров зерна» простым языком характеризуется как «шелушение (пилинг)» зерна, которое и является сырьём для получения спирта.

изображение_viber_2024-11-22_14-06-44-358 (002).jpg

В отличие от классической схемы подработки (очистки) зерна от сорной примеси перед его измельчением, при новой технологии пилинга зерно дополнительно подвергается обработке в шелушильно- шлифовальной машине, в результате чего получается два продукта – шелушенное зерно и отруби кормовые зерновых культур.

Использование шелушенного зерна в дальнейшей технологии приготовления спиртовой бражки и её перегонки имеет ряд преимуществ:

1. Улучшается микробиологическая чистота производства, так как на поверхности зерна могут находиться различные микроорганизмы. Чем чище бражка, тем лучше качество готового продукта – спирта и, вследствие, готовой продукции.

2. Снижение потребления электрической энергии за счет большей текучести технологических сред при использовании шелушенного зерна, что облегчает работу всего насосного оборудования, а за этим стоит.

[Технологическая среда – это твердые, жидкие, газообразные и многофазные объекты, активно или пассивно используемые в технологическом процессе производства или/и применения продукции].

3. Более текучие среды требуют меньшего количества ферментных препаратов – пищевых добавок, которые подготавливают крахмал зерна к его превращению в спирт. Снижение расхода этих добавок снижает и общие затраты на получение готовой продукции.

4. Хорошая подвижность технологических сред позволяет сделать их более концентрированными, улучшить два важных показателя, определяющих эффективность спиртового производства: повысить концентрацию сухих веществ зернового сусла и концентрацию (накопление) спирта в зрелой бражке. Чем выше крепость бражки, тем меньше требуется пара на её перегонку.

Также при перегонке «крепких» бражек образуется меньше побочного продукта – барды.

Второй полученный продукт в результате шелушения зерна – отруби кормовые зерновых культур будет реализовываться как корм для использования в рационе сельскохозяйственных животных, и на основании полученных исследований имеет достаточно высокую кормовую ценность.

Результатом внедрения технология пилинга зерна направлена на снижение себестоимости производимого спирта, улучшения его качества, получение дополнительной прибыли от реализации отрубей кормовых.

изображение_viber_2024-11-22_14-06-57-891 (002).jpg

Вернуться к списку